01

大赛简介


         本届大赛意在通过“竹”这一饱含中华历史文化的载体,结合现代工业设计“创新、协同、开放”理念,把对中国文化的理解通过设计传达出来,推动绿色、低碳、环保的竹产业可持续发展,营造竹产业工业设计与制造业融合发展的良好氛围。

消费升级时代,基于消费需求和消费场景开发的产品才更有可能征服市场。工业设计作为消费场景的重要实现手段,在对竹产业前沿科技、发展趋势和传统技术的融合的基础上,赋予竹产品新的品牌概念及文化调性,推动竹制造业与工业设计的深度融合。

此次“张三丰杯”设计大赛也顺时而变,起始于竹,却不止于竹。着眼于家这个产品,向天下设计师发出邀请,展开未来的理想家居的画面,开启“张三丰杯”新征程!

本届大赛特邀全国工业设计产业创新联盟与光华设计发展基金会联合主办,获奖作品可获得光华龙腾设计创新奖龙腾之星认证(光华龙腾奖由北京光华设计发展基金会发起,并获得国家科学技术奖励工作办公室批准登记,是中国首个工业设计领域的国家级奖项。)获奖的设计人士可直接进入光华龙腾设计创新奖龙腾之星提名候选名单。

02

大赛主题

竹与生活

03

大赛组织

主办单位福建省工业和信息化厅、福建省林业局、南平市人民政府

特邀主办:全国工业设计产业创新联盟、北京光华设计发展基金会

承办单位:邵武市人民政府、南平市工业和信息化局、南平市林业局、福建省工业设计协会

协办单位:福建省林产品行业协会、邵武市林产加工行业协会、福建味家生活用品制造有限公司、福建橙客空间投资管理有限公司、杭州博乐工业设计股份有限公司。

04

大赛日程

1、大赛筹备:2018年9月—2019年2月中旬

2、大赛启动及报名日期:2018年11月—2019年6月6日

3、初评:2019年6月

4、公布入围名单:2019年6月

5、入围参赛作品修改及打样:2019年6月-2019年7月

6、微信网络投票:2019年6月

7、大赛终评及答辩、成果众筹:2019年7月11日

8、设计高峰论坛、颁奖典礼暨设计成果对接会:2019年7月11日

9、获奖作品推进创新成果产业化:2019年7月-2019年12月

05

奖项设置

大赛奖金总额人民币:陆拾陆万圆整(¥660,000.00元)。

创新设计组入围作品企业产品20件、非企业产品20件及20个优秀组织奖。其中创新设计组的非企业产品获奖者每件入围作品补助模型制作费人民币2000-3000元。

场景视频创意组评选出5名获奖短视频作者,作者必须为参赛设计作品的设计者、设计团队或企业。

(一)创新设计组(56万元人民币)

1) 概念设计至尊金奖1名:奖金10万元人民币/奖杯/证书

2) 最佳概念产品创新奖1名:奖金6万元人民币/奖杯/证书

3) 最佳商业想象奖2名:奖金3万元人民币/奖杯/证书

4) 最佳前瞻设计奖2名,奖励人民币2万元人民币/奖杯/证书

最佳社会价值奖2名,奖励人民币2万元人民币/奖杯/证书

最佳用户口碑奖2名,奖励人民币2万元人民币/奖杯/证书

最佳市场表现奖2名,奖励人民币2万元人民币/奖杯/证书

最佳商业产品奖1名,奖励人民币2万元人民币/奖杯/证书

5) 概念设计潜力奖12名,奖励人民币0.5万元人民币/证书

优秀组织奖20名:奖励人民币0.5万元人民币/证书

企业产品优秀奖15名:奖杯/证书

(二)场景短视频创意组(10万元人民币)

最钟爱视频奖3名:奖金2万元人民币/奖杯/证书

最具影响力视频奖2名:奖金2万元人民币/奖杯/证书

特别说明:一件设计作品的短视频不能同时获得以上两个奖项,同一作者不能同时获得以上两个奖项。

注:上述奖金金额均指税前金额;参赛者应自行按照相关国家(包括但不限于中华人民共和国)及相关地区的法律规定纳税。