2019-04-19

起始于竹,却不止于竹 | 张三丰杯竹产业国际设计大赛征稿中

用竹物件的体验,总是与众不同的。一触凉,再触温,身心都能在其中放松下来。


悠久又寻常,承载着竹躺椅上的午后,竹筒里的米香,竹蜻蜓的欢快。



笋遇雨便涨,竹拔节更快,种下三四年,就能还原一片苍翠竹林。


实在是再好不过的天然可循环材料



竹传承着不过时的优雅,也充满灵活高效的现代性,集美学和经济、环保于一身的优质材料。


低成本,高品质」,中国丰富的竹资源,也切切实实地令竹拥有了无限潜能





竹,值得更多人投身其中,焕发出新光芒。


张三丰杯竹产业国际设计大赛,正是应时而生的聚光者。(以下简称“张三丰设计大赛”或“大赛”)



由张三丰故里邵武发起,同时面向院校学生和社会各界,征集对「竹与生活」的创想设计


总额六十六万奖金,让设计背后的洞察、在造物的所有环节中的辛劳得到回馈。


创新设计组入围的非企业作品,会补助模型制作费2000元帮助孵育那些可能一闪而逝的灵感。


? 张三丰设计大赛 往届作品

璞椅 吴军


大赛包容天马行空,因为那意味着年轻的视角。


竹可以化身的「时·光」的关怀。


? 张三丰设计大赛 往届作品

时光 李正演,朱倩雯

钟面变作山水,日月流转,取代机械式的指针。


交叠的远近山峦,由透光的薄竹皮制成,在流动的光源照耀下,显出丰富的光影层次。


光、时间、自然,小小一个时钟,由竹子贯穿,联动了三种美妙的事物。



在创想的道路上遇见的新可能这就是大赛的魅力,说不准就诞生一件「国民必备」。


往届的最佳社会价值奖获奖作品,悦时光、懒时光衣帽架,已成为竹家居品牌橙舍的口碑之作


? 张三丰设计大赛 往届作品

懒·越时光 衣帽架 橙舍


诞生到落地,它们已成为融入现代生活的日用物件,并在使用中变得更美、更有生命力



更多的竹也在勃勃新生


更丰富的工艺出现,竹,可以密实坚硬胜于普通硬木,也可以柔软爽滑如丝绸。


质地、性能、延展性,早已远超传统认知

只待设计连点成面,结合材料的无限可能性与对美好生活的畅想,创造出直击人心的作品。


起始于竹,却不止于竹」,待与在竹新生的路上,与你相遇。(来投稿


? 橙舍 偷闲茶盘与稚趣·胖壶

应用竹纤维工艺、融合陶瓷与竹材质


"

从家居生活场景出发,洞察人与事物作为生活主角的光芒,把握时尚潮流的设计调性,分析生活和工作中的真实需求,通过创新的产品或概念设计手段,从而打造理想的家居生活。

"



我们都是点燃光芒的人,不管你是设计者还是使用者,期待一同前行。