2019-04-19

竹 | 看看竹在游艺活动中的姿态!


英国学者李约瑟曾说,中华文明就是“竹子文明”。对于中国人来说,没有哪种植物像竹子一样对我们的文化产生如此深刻的影响。吃穿住行样样都有竹的影子。


民间游艺活动中,如挑幡、爬竿、抖空竹、放风筝、骑竹马、竹马灯、竹马戏、游大龙、竹竿舞等都与竹相关。


挑幡

福建南平建瓯的挑幡作为一种传统民间艺术,其制作工艺独特。它选用一根十米长的粗壮结实毛竹竿,毛竹竿加工后装饰彩灯、宝塔、铜铃、宝幡以及宝幡上绣褒颂之词。在热烈的锣鼓声中,表演者时而把幡竿扛肩,时而脚踢,时而头顶,时而牙咬,甚至用鼻托住幡竿,动作惊险,惊心动魄。




爬竿

爬竿又称拔高,是一种身体附着于长竹竿向上攀援的中国民间体育活动。爬竿在少数民族地区往往是一种特殊的娱乐健身活动,如广西苗族过节时常举行爬竿比赛:在空场立起一根光滑的长竹竿,顶端缚红绸等物,凡能爬到竿顶取物且下竿时头朝下滑而不碰地便能站稳的男青年,会受到称赞,并成为姑娘们爱慕的对象。



空竹

空竹原由民间鞭旋陀螺演化为不落地旋转的弄斗,叫“空竹”。在城市的公园广场,抖空竹很是流行,动作不断创新,难度不断提高,令人耳目一新。结合杂技、舞蹈、音乐等元素,推出的《俏花旦》,登上春晚舞台,空竹被玩到极致。空竹为圆盘状,中有木轴,以竹棍系线绳缠绕木轴拽拉抖动。

 


放风筝

放风筝是民间传统游戏中我们最熟悉的游戏之一了,它也是清明节节日习俗。风筝又称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢。起源于中国,是一种古代劳动人民发明的通信工具,第一个风筝是鲁班用竹子做的,后来只有皇宫里才有纸鸢。风筝的制作工艺较为简单,只需用细竹扎成骨架,再糊以纸或绢,系以长线,利用风力升入空中便可。






骑竹马

骑竹马是一种古老的儿童玩具,即以一根竹竿子“骑”在两胯之间,一手握住竿头,竿尾则曳于地,奔走如骑马之状,谓之骑竹马。无论南方还是北方,孩子们都喜欢骑竹马。唐诗人李白在《长干行》中写道:“郎骑竹马来,绕床戏青梅。”



竹马灯

竹马灯是一种传统舞蹈形式。由骑竹马演化而来,竹马一般用篾片扎成骨架﹐外面糊纸或布﹐分前后两截﹐在我国北方地区流传久远。表演形式同样是在舞者腰间系上马形的道具,分马头和马尾两截,舞者像似骑在马上,边歌边舞。舞时表现骑马徐行或疾驰﹑跳跃﹐动作轻松活泼﹐情绪热烈奔放。



游大龙

游大龙是姑田镇的地方传统民俗活动。大龙的骨架、龙棍、包括表面的宣纸等都是由竹制作而成。游大龙时,五个青壮年轮流抬举大龙游动,而硕大龙头由三个人擎着、一个人前面看路、四个人用绳子从四方拉住,方可平平稳稳前行。对于当地的年轻人来说,擎龙虽然很累,却很有趣,这是过年最热闹的场面。



竹竿舞

竹竿舞又称打柴舞,在少数民族中十分盛行。舞时在平地上平行放置两根竹竿作垫架,其上横放4-5对竹竿作跳杠,伴随一定节奏,舞者在垫架上躲避竹竿开合击打的同时,跳出优美的舞蹈动作,当舞者巧妙躲过横放的竹竿,拍击竹竿的人会齐呼,“嘿,阿嘿!”气氛欢快热烈。



当下,开发利用竹,已经形成竹制品、竹工艺品、竹食品、竹板材、竹炭产品、竹乡旅游等竹产业链,竹编竹雕、竹亭竹舍、竹扇竹帘、竹诗竹画、竹字竹简、丝竹管弦,更是充满了艺术性。利用竹,还能做出什么?2019“张三丰杯”竹产业国际工业设计大赛正在火热征集中,欢迎大家踊跃参赛,将手中的竹化作神奇!