01

报名参赛

1.企事业单位;

2.国内外高校设计专业的教师和学生;
3.设计公司或企业的设计人员;
4.自由设计爱好者。
以上均可以团体或个人名义报名参加。
参赛费用:免费。

征稿文件下载

创新设计组报名表格下载

企业综合组报名表下载

张三丰人物卡通水印文件下载


02

创作主题

从家居生活场景出发,洞察人与事物作为生活主角的光芒,把握时尚潮流的设计调性,分析生活和工作中的真实需求,通过创新的产品或概念设计手段,打造理想的家居生活。

(一)创新设计组(可任选):

1、竹产品类:作为张三丰杯的保留项目,以竹为主要材料进行创新设计,也可与其他材料(金属、塑料、布艺、皮革及其它新型材料)相结合。包括家具类、家居用品类、办公用品类以及公共空间类。其中公共空间包括且不限于建筑、室内装饰材料的创新应用,低碳健康的生活理念设计等。

2、综合生活类:应用于日常生产和生活中的创意产品。

a.家居用品类:厨卫用品、收纳用品、洁具用品、茶器具、文具用品等。

b.消费电子类:小家电、音响、智能穿戴、灯具、3C数码等。

c.地方特色类:针对福建、南平、邵武地区特点特色设计产品,包括且不限于包装、包袋、清洁用品、床上用品等。

3.企业产品类:

1) 参赛对象以企业名义参赛。

2) 参赛内容集中在清洁用品、床上用品、家具、竹加工、纺织箱包和生物、旅游、文化创意、现代物流等产业范围要求是拥有自主知识产权没有在国内外公开比赛获奖的产品,全新设计或已量产的均可。

(二)场景短视频创意组

 参加本次设计作品比赛的设计师、团队或者企业都可以参加场景短视频创意组的比赛。参赛短视频必须体现自己的设计作品或者使用场景,内容形式不限,创作风格不限。

 参赛短视频以投放到抖音平台为准,其他短视频平台不在本次大赛评比范围之内(参赛短视频内容不得违反国家法律,不得传播法律禁止的一切危害社会的内容。一旦违规,取消本次大赛比赛资格,大赛方保留包括要求对方删除视频,公开道歉,赔偿损失以及使用相关法律手段追责的权利)。

03

作品要求


1、设计作品与报名表(同时参与短视频比赛的设计师请提供抖音平台的抖音号和短视频地址链接)需同时以电子文件形式发送到指定邮箱;

2、设计图要求:A2幅面(420mm*594mm),300dpi精度,竖向排版,能够保证大幅面喷绘和印刷要求;每件作品仅限一张版面,作品为jpg格式的电子文件;

3、效果图表现:手法不限,手绘、计算机等任何方式,能清楚表现设计者的创意和设计即可,但最终以电子稿形式提交;

4、版面内容主要由以下内容组成:整体效果图、局部效果图、设计说明、作品名称(版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品),以及用简短的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材质等(文字描述要求中文、英文同步);其中效果图表现手法不限,计算机、手绘等任何方式;

5、递交作品(包括浏览器可以打开的抖音视频地址链接)到2019年6月6日截止,以组委会收到稿件的时间为准;

6、所有作品必须原创,且无仿冒或侵害他人知识产权;

7、作品需符合本届大赛的主题和宗旨;

8、设计作品需要充分考虑市场价值和批量化生产的可实现性;

9、企业产品组参赛作品须是已经上市或即将产业化量产,拥有自主知识产权或无争议,且未获得过其他工业设计类大赛奖项的工业产品,作品提交以产品介绍PPT+产品实物的形式;

10、参赛作品须为参赛者原创作品,跟已发表的作品相同或近似的、曾经在其他工业设计大赛上获奖的作品或为第三方服务并被甲方成果录用的产品设计方案不得参赛;

11、短视频作品命名必须使用#张三丰杯大赛话题,并@张三丰杯大赛官方抖音号(昵称:张三丰杯国际工业设计大赛,抖音号:taichi_master)

12、短视频作品必须是在2019年3月之后完成的,否则无效。

13、视频上需使用大赛指定的张三丰人物卡通水印文件。